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原标题:汉服只是汉族的民族服装吗?你觉得汉服运动怎

浏览次数:50 时间:2019-10-18

传统的立陶宛服饰有以下特点:

H:这是一个比较复杂的问题。这其中有一部分是历史的原因,服饰文化的断代,这是一方面,更深层的是生活方式的不同。如果今天大部分人都穿着汉服去上班、去坐高铁,你就会感觉这种穿着形式跟时下生活不贴切,但是穿很便捷的衣服就可以。不过民族文化的东西也有与当下生活结合得很好的例子。西方有人评说过,如果把世界各国的设计整个看成一个圆的话,如果把日本这部分拿掉,仿佛就缺少了什么,日本的设计之所以在世界上备受称道,其实就是因为有自己文化中独特的东西。他们历史上也曾经全盘西化,但是后来清醒过来,将现代设计和自己传统文化进行了很好的融合,换言之,他们的设计都有自己的文化烙印在里面。所以回到问题上来,我倒觉得小众正常,毕竟当下大众处在一个西式的时尚文化背景下,但当下的艺术设计,如果贴切现代的生活方式同时保有传统文化韵味的话,接受的人会越来越多。

一点浅见,我不是专业人士,如有错漏,欢迎大家批评指正!

回答:

有必要吗?爱好者自己玩玩可以,不要过度宣传更不要强行推广毕竟与时俱进是硬道理,服装也在进化发展,走回头路好吗?

一个自信的民族、国家,需要一套衣服来装扮?再说,一套衣服,能托起一个全面强大的民族、国家吗?

在人类发展史上是否有利于生产力发展是检验行为正确与否的标准,如果有人硬要强行推广,那就穿上在流水线上试试?

中华民族、中国在漫长悠久的历史长河中兼收并蓄,文化已经多元,成分已经多元,不是说你的汉服就一定只代表汉族,而是凭任何一个单一的要素已经无法托举起这样的伟大、悠久和多元。

在中华民族的伟大复兴的征途上,科技强国才是根本,不要本末倒置了。

回答:

一些人认为恢复汉服就是恢复中华传统文化,并认为汉服是中华传统文化的表现。殊不知历史上汉服除了保暖遮体功能之外,其最主要的用处是展现等级文化,昭名分、辨等威、别贵贱,这些实质就是中国传统文化中的糟粕。若真的复辟传统汉服,继承所谓传统文化,那今天你不是个公务员有个一官半职,就就只能是个“白丁”。什么叫“白丁”,就是你只可以穿白色的衣服。几千年来在汉服文化中,平民是不允许穿华丽的服装的,只允许穿白色的棉麻衣服,更不要说有其他权利。你以为那些电视里看到的华丽汉服是平民百姓可以穿的,他们被称呼“白丁”,是没有资格穿的!

不知为什么有人把传统文化描绘得那么美好,传统文化中充斥着大量糟粕和不适应现代社会的部分。一百多年前的新文化运动让中国人民摆脱了传统文化的束缚,使中国走上了现代化的道路,难道还要往回走吗,你愿意仍然做“白丁”吗!?

回答:

用一句《我的团长我的团》几句台词来说就是

迷龙:我就不下去!

师长:没人让你下去啊!

迷龙:我就觉得吧,有好多王八犊子竟给他安一些王八蛋罪名,我就觉得吧天底下欠整死的王八犊子是越来越多了!

师长:叉下去

用到成天叽叽歪歪号称如何复兴汉服(还华服?你知道华服怎么来的么?)

“汉服”爱好者:我就要穿汉服

普通吃瓜群众:没人不让你穿啊!

“汉服”爱好者:我就觉得吧,汉服,华服是那么美丽,穿起来是显得我那么有逼格。

普通吃瓜群众:滚下去。

你说你们一帮一天天闲的没事干成天在网络上抒情个锤子?怎么?你以为你是最后的汉人?还是怎么样?你要表达什么?中国自古以来就是实用主义的民族,远了说赵武灵王的胡服骑射,有人逼他们穿胡服吗?没有啊,那他们为什么穿胡服,练习骑射?因为胡服骑射的优势就在那里摆着,你不学就得挨打。

更不用提现在你们这帮历史知识只有小学二年级左右的弱智汉服爱好者,中国自从胡服骑射开始,衣冠就已经胡化严重,比如裤子,帽子,靴子,武将头盔上的羽毛,盔缨,这都是胡人的东西,敢问提问者你要怎么个复兴发?是不是把裤子脱了?穿开裆裤?(还别说,春秋时期的华夏族还就是穿开裆裤)在把靴子也脱了?能不这么弱智么?嗯?

一口一个什么自从元清以后汉人的服装云云,还什么清朝僵尸服?就清朝官员穿的僵尸服你普通老百姓在那个年代敢穿吗?

还复兴?提问者你现在天天工作的时候穿宽袍大袖的“汉服”工作?人说时代在进步,怎么就弄出来你们一帮任嘛本事没有,就会抒情的废物在这里狺狺狂吠?

“汉服”这东西,你愿意穿就穿,不愿意穿就不穿,谁也没逼你,谁拿刀子逼着你不让你穿了?还别说少数民族穿少数民族服装,这帮少数民族除了在游客面前穿这玩应之外你看他们平时穿吗?说白了,就是为了旅游效益。

还有别说什么56个民族55个vip,说什么少数民族加分之类的屁话,中国高考用汉语,你让那帮汉字都不怎么明白的少数民族不加点分怎么高考?更何况加分对于烈士子女,生活在少数民族地区的汉族一样有加分,不就业的退伍士兵也有加分,怎么?要不要和他们比?大西南的少数民族都被汉族压缩到穷山恶水的山沟子里了,给人家点好处怎么了?美国现在还让印第安人什么劳动都不从事就可以躺着领钱呢?要不要也比一比?

回答:

汉服如果延续至今,依然会受到现代服饰的严重冲击而逐渐消退。从现代中国少数民族的服饰很大程度上被现代服饰取代的这一趋向来看,就可以很清楚地说明这一问题。中国少数民族的服饰没有受到满清统治者的干涉,一直保持原有的服饰。到了现代,仍然受到现代服饰的冲击。其中的原因与服饰适用性,服饰审美心理的变迁有直接关系。服饰的适用性是根本因素。它与穿着行动的便利,生活方式的适应,季节交替的需要直接相关。服饰审美则是关键因素。这是每个民族的文化,习俗,经济,生产,宗教,历史的水平和审美心理的综合结果。在这二个因素的作用下,每个民族有着自己的审美观,审美情趣,审美习惯,逐渐形成了本民族服饰的审美心理。这种审美心理如今,在外来服饰和现代服饰的冲击下,一股清新时尚的服饰潮流引进人们的生活中来。对新奇和时尚的追求与维持旧有的服饰之间并没有出现非此即彼的心理替换现象。而是新的和旧的审美观兼容包容,形成了现实的服饰审美的心理。这主要反映在少数民族中间。民族服饰与现代服饰并存。没有谁取代谁,谁压制谁的问题。返回过来再看汉服,因为人们的认识存在偏狭,沒将中国历史当做一个整体来看,在服饰沿革上,人为地排斥满清王朝这段客观存在三百多年的历史事实,将汉服限定在明亡以前汉族人的服饰上。这就不可避免地出现一个时间断裂空白。中国汉族离开明亡前的服饰太久了,以致在服饰心理上也难再接受所谓的汉服了。所以如今的恢复汉服只能是小众行为。要让大多数的人接受汉服生活化,在可预见的将来,可能性有,但相当小。但也可以预见,只要恢复汉服孜孜不倦,坚持下去,要说不影响大众也是不可能的。许多非主流的东西,只要坚持活下去,总有变为主流的一天。

回答:

个人觉得目前狭义上来说,汉服是汉民族的传统服饰。但是这种说法是不全面的,中国是一个多民族共存的国家,我们有共同的名字叫华夏名族。所以我觉得从广义上来说,汉服是华服,其他少数民族服饰也都是华服,汉服只是华服里面的一个最大的分支。与其说汉服运动,不如叫华服运动。为什么要复兴华夏名族的传统服饰,是因为当代太多人遗忘了自己本民族的传统服饰,尤其是汉族所以才会有汉服运动。

至于汉服运动怎样才算成功,其实我觉得汉服运动的最大意义是能够唤醒华夏儿女对传统服饰的那份记忆,然后能够传承中华民族的传统服饰的文化。并不一定要时刻都穿着它们外出工作或生活,至少在人生重要的场合,我们不会忘了传统服饰,忘了中华名族传统服饰的元素。如果能达到这样的效果我觉得汉服运动就成功了。

回答:

汉服是汉族的民族服饰。汉服也不需要运动,因为汉服一直就在那里。

明朝的人从没想过复兴唐朝的唐服,唐朝人也没想过保持晋朝服饰不改变,汉朝的衣服也不是凭空发明衣服而是根据先秦服饰改造。

为什么呢?

因为审美在进步,随着中东美学与思想的进入,中华服饰一直在改变。

回答:

当我家闺女穿着汉服出门不在被叔叔阿姨们问:“小朋友你这是去哪演出了?”当家里的老辈儿不在因为我们给孩子买了件汉服被怒气冲冲怼:“买这衣服干嘛?能穿几次?你穿出去是让人笑话我们。”当每逢传统佳节能在各种场合看到毫不违和的男女老少都把一套精致的传统民族服装穿出精气神儿。当旗服不在是华服的代表出现在婚丧嫁娶的现场时。当汉服成衣店有了响亮的字号当定制裁缝店重新传现在商业街时,我想到那时才是汉服该有的样子和地位。

回答:

穿汉服没什么问题,属于个人爱好,无论真假,穿是就是为个好看。

总感觉那些汉服党有些对劲,怎突然冒出一些品质高尚的人,以传民族文化为已任,殚精竭虑的样子,也容不得不同的意见,动辄骂个训那个,思想激进,以高大尚自居。现在的人是无利不起早,他们背后到底还有别的目的吗?付代价就是为了回报,而不是为了玩玩而已。

l 衣服的扣子是用金属,皮革和木头制成的

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问题:「汉服运动」的起源,是因为中国各个民族中只有汉族没有民族服装,所以「汉服」一开始就被定义为“汉族的民族服装”。但是「汉服」真的只是汉族的民族服装吗?n韩国的韩服、日本的和服都与「汉服」类似。我曾看过有人拿出了明朝时的一本书籍,上面绘制的苗族、瑶族等南方少数民族所穿的服装和「汉服」差不了多少,他们的民族服饰也被满清改易了。从此中我看出,汉服可能不仅仅只是汉族的民族服饰!n中国古代的文明影响了整个东亚乃至东南亚,中国古代的衣冠文化也随之传播出去,成为了整个东方的服饰。如果「汉服」不仅仅只是汉族的民族服饰,那么还应该叫「汉服」吗?或者应该叫「华服」?「汉服运动」在复兴汉服的同时,该不该帮助其他少数民族找回他们的民族服饰呢?n「汉服运动」是为了找回汉族的民族服装才出现的。现在都认同了「汉服」是汉族的民族服装,那么,「汉服运动」成功了吗?还是要等汉族差不多所有汉族人都拥有「汉服」并可随意穿出门时才算成功?又或是等到「汉服」成为全民普及服饰,在各行各业、日常生活中成为国人的礼仪服饰、工作制服、日常服饰时,才算成功?

第6届 “人类贡献奖年赛画册的封面来自于一位来自立陶宛57岁的摄影师Rymantas Penkaushas。多年来他一直致力于研究,复原19世纪立陶宛的传统服饰。这次他的参赛作品《立陶宛民族服饰》,更是以丰富的色彩,精心的构图和完整的题材获得了终审评委特别奖。

L:您也经常提到,中国当下缺少自己的现代衣生活方式,其实我们要恢复或要让一种相对小众的东西朝着普遍化的趋势去发展的话,重构一种现代衣生活的方式或是一个体系就显得很重要,在您看来,这样一种体系如何去建立?

徒有其表罢了…穿汉服那些只是一群没事博眼球的人…其实骨子里对传统文化的理解…服饰文化一窍不通…传统文化是一个系统的全面的文化提现…无论是服饰…文字…社会结构…包括政治环境…传统伦理道德…等等的包裹之下…才能提现…你穿一个汉服就是传统文化…那你先把内裤胸罩脱了好不好…把头发也留起来…不能吧…因为文化早就更新迭代…政治运动等等…被肢解的已经支离破碎…就像结果办酒…走的是中式婚礼…拜天地…入洞房…干的却是和传统不搭边的事…当着大家面就亲上了…你告诉我传统?开玩笑吧…

l 所有的服装面料都是火姆司本纱,都用天然的染料进行漂白或者染色

H:这是一个很大的问题。我试着从两个方面说吧,首先是思想观念层面,就像设计,你需要有一个哲学观或者设计观,不管你做什么样的设计,你都会朝着这个轨迹去走。日常生活当中其实也是这样,喜欢传统文化的自会接受其审美方式。其次服饰文化都有自身体系,从现代生活对应来看,礼仪、工作、学习、旅行、运动等不同方面形成从上到下,从里到外、不同层面对应的立体体系,所有的服饰是不是在生活不同层面有一个完整的对应?这就需要更多的人来认识这个问题并且去做这个事情。

自问自答,抛砖引玉!

我认为,汉服不仅仅只是汉族的民族服饰,还是华夏文明的文明服饰!

复兴汉服,不仅仅是恢复汉族的民族服饰,还应该是复兴整个华夏文明!

所以,汉服不仅是汉服,还是华服,是华夏衣冠!

近代以来,中国人就失去了自己的服装,穿上了西方的服装,这是因为从西方古文明发展出来的现代西方文明在东方打败了古华夏文明,华夏文明还没有来得及发展成现代东方文明,就被西方文明所取代了!(个中原因我就不说了,怕审核不通过)

按正常轨迹发展,不论是和服、韩服,还是中国境内其他受华夏衣冠影响的少数民族服装,都在东方文明的服装体系中。西方古代文明发展成现代文明,在服装上是有一场变革的,那么同理,如果华夏文明发展成现代东方文明,在服饰上也应该有一次变革。

但是,由于中国末代封建王朝的残酷统治,使得华夏文明被阉割,变得僵化、畸形、不完整,失去了活力,也失去了自我更新的能力。所以,在近代大变革中,古华夏文明还没来得及反应,就被西方文明取代了。再加上华夏文明的衣冠服饰在几百年前就经历过一次毁灭性打击,所以服饰也没有变革便被西方文明的服饰取代了。

所以,我认为,汉服运动的最终目的,是恢复华夏衣冠、恢复东方文明服饰体系!

至于汉服运动怎样算成功,也可以分阶段目标完成。第一阶段,让汉服成为大家认可的汉族民族服饰,现已基本完成;第二阶段,让汉服被大多数人接受、成为中国的国服,汉族人大多数都有汉服并能随意穿出而不被瞩目,同时影响、帮助少数民族找回自己原本的民族服饰,现在正在进行中;第三阶段,对汉服进行现代化改良(注:现代化≠西方化,改良≠影楼),分成礼服、盛装、常服(包含制服)、便装,改良与保留程度各不相同,成为人们在节庆、典礼、宴会、工作、会议和日常生活中经常穿着的衣服,目前只是出露苗头。

[文化背景]

L:那这样的设计和您所见的当下文化又怎样的联系?

彩世界平台官网 2回答:

l 与众不同的传统纺织工艺

本次展览所呈现的设计追循传统服饰文化理念,追求简约的艺术风格,通过矩形、梯形等简洁的直线廓型设计,完整利用布料,服装结构简单,成衣整体大气,人与衣自然、和谐、舒适,以符合简约、生态的现代生活需求。抛砖引玉,希翼以设计改变生活,建立可传承的中国服饰文化背景的现代衣生活方式。

举个例子…日本有保留女人刺绣的技艺…就像我们国家女人…总要会做个鞋垫吧…

“虽然我们什么也没有留下,但是我们留下了我们的照片,留下了我们的足迹。Rymantas Penkaushas颁奖后去海南游览,在海口火山口国家地质公园,无意间看到火山石上刻着以上的句子,他来信说:“以前我从来没有在意过这类的话,但是在中国,在参与HPA2009的活动中,我才深深的体会到了其中的含义。

近些年来,由于大量工业废弃纺织服装材料的产生,西方提出了服装的可持续概念,零浪费设计由此产生。相对西方立体裁剪造成的服装材料的浪费与再利用,平面结构造型的服装更利于零浪费设计成衣化的实施,传统敬天惜物的理念与零浪费设计高度契合。

文化和习俗都是需要传承…传承的标准是有没有断代…有没有被改革,有没有人遵守执行…社会大环境主流和传统有没有冲突…冲突以后是怎么保留?等等一系列问题…

l 服装的剪裁是独一无二的

L:那么在您进行传统文化及服装设计的创作中,是否存在一些技术难题,或者说你会重新思考甚至是怀疑已有的设计概念吗?

但是问题是日本没有断代…他不但保留…而且一直都有这个传统…在西方文明的影响下…日本是两条线走…一条算盘西化…一条是坚守自己的文化…西化的是科技技术…服装生活制度…企业…交通等等…传统的和西方的并行…才有日本今天的特色…

立陶宛服饰是典型的西式风格,它很好的表现了立陶宛的社会形态和文化观念。随着时代的变迁,立陶宛的服饰逐渐演变成类似于其他欧洲国家的服装。城市里的人们开始穿戴现代服装,而那些传统的服装只有在节日上才能派上用场。

H:对,对于传统文化我的确是热爱的,有空闲的时候会写写字、画画等。其实也就是我们刚才谈到的,服饰和文化之间的关联还是很密切的。比方说,就像我们这个展览里面,如果没有那些茶画挂轴,书画小品等,只有衣服其实会显得很单调。我们有时候单纯看服饰的展览,当它有呈现一些相关的氛围、文化在里面,它才会更加贴切。就像我们去看民俗博物馆,有的衣服它本身上面就有很多的刺绣、装饰,那么这件衣服本身就足够出彩。但是,当有些衣服本身就比较朴素极简,又没有一个相关的环境或者语境来衬托,它就会显得比较孤立。所以说传统文化的书法、绘画、茶艺、古琴等等这些我们自身文化语境里的生活方式,有了它们的对应服饰就会很贴切,所以喜欢与传统文化相贴切的衣服是一个自然而然的事情。

回答:

19世纪末20世纪初,传统的立陶宛服饰逐渐退出了人们的视线,人们开始穿着西式的休闲服装。现在,立陶宛传统服饰仅存于传统节日和国家博物馆中。这些服饰很好的见证了立陶宛过去的文化历史。

无论东方还是西方,古时的衣裝直接照搬到当代都与现在生活不符,自然演变的传承才能较好地符合现代生活、审美以至将来。在传统服饰文化断代的中国,大众目前是以西方现代服饰时尚的游戏规则为审美定式,客观來看,我们缺乏基于自身文化背景下自然演变和传承的现代衣生活方式。

我们靠说中华文化…传统文化特色…但是这个特色到底是什么…你说说看…能代表中国的文化特色…饮食还是服装…还是传统的伦理道德…你会发现一团糟…

l 衣服上的图样和颜色多种多样

吕豪 X 胡晓东

立陶宛传统女士的服装是由编织的彩色裙子,绣花套衫,头片和丝带构成。珠宝饰品也是服装的重要组成部分,其中大部分的饰品是由琥珀做的。已婚妇女需戴头巾,或者是格子花纹的手绢。男人们则穿着手工织的衣服,其基本元素是收腿长裤,深色短靴,佩上宽松并且齐腰的背心或者夹克。

L:那在这种关联之间,您是否存在一种焦虑?比如说感慨我们现在人跟从前存在一个文化断层?

H:我觉得日本既有地地道道的和服,就像我刚才谈到的,我们汉服里面也可以有地地道道的如婚礼、成人礼等重大礼仪穿的汉服。但是我们现实生活当中缺什么呢?其实日本人是有把自己传统服饰与现代设计兼容在一起的。这些衣服在现代生活当中也能贴切,甚至我们有看到日本的职业装、工装,都有日式味道在里面。我们有朋友去日本买回来的衣服,看衣服的领子、廓形等,你一看就能感受到有些地方做的很简洁整体、细节也很有意思,其中就包含传统服饰的元素在里面。虽然衣服的立体成型是西式的,但是有些比例、形态依然颇有东方韵味。这也就意味着它的传统的东西和现实生活中的设计是有机的联系,有文化的融合在里面。从这个意义上来说,就开始转而做一些平面结构、廓形极简,在生活当中接近成衣的服装。同时也开始关注不同国家,民族历史文化中的平面结构的服饰。

H:有时候可能会有一点吧,因为传统中一些好的方式逐渐消失,缺失的东西正好是我们需要的,当然也是基于这点,我才想尝试去做这样的设计。服装历史的发展,西方的传统到今天,是一个完整的演变过程。西方人古时候穿的衣服拿到今天也不合适,但是中国的传统服饰文化其实到了清代和民国以后基本上就断代了。现在我们所学服饰文化,包括时尚、流行趋势等这都是西式的。当然近些年来还是有一些变化的,不再是单纯的立体造型衣服了,样式也是比较多元化了,人的接受面也是比较宽了。立体造型的衣服有收腰身造型,其实这也就是西方中世纪末至文艺复兴初期建立起来的服饰概念。很多人会拿立体造型服饰的审美标准来观照汉服或其他半成型类的服装。其实这是不同文化形态的东西,不便生硬比较和嫁接。

L:您觉得将这种对传统文化的热爱转化到具体的产品设计上时,从文化概念到具体产品设计是一个怎样的过程?

吕豪,汉服只是汉族的民族服装吗?你觉得汉服运动怎样才算成功?彩世界平台官网。青年学者、独立策划人。毕业于中国美术学院跨媒体艺术学院,当代艺术与社会思想研究所,致力于工艺美术、视觉文化与思想史研究。现工作生活于北京、武汉。

H:其实这种设计我觉得跟我们的文化生活状态有关系。好比说,西方人去喝咖啡时会不会有所谓的咖啡服,可以说他的服装在其自身所有的文化生活场景中都是贴切的。当然他们也有不同场合特定的礼服、晚礼服等,但它都寓于自己的文化语境。如果喝茶是个很普遍的现象的话,我们穿着西式的衣服,你也可以喝茶,但为什么我们还是会觉得茶服和饮茶的感觉更贴切呢?其实这就是服饰、文化、生活方式之间存在着密切的联系。举个例子,有人穿中式衣服,剪极短的头发,就会有人问是不是出家人,这是一种形象判断,其实也是一种文化距离。就像古时候的儒生其实也都打坐的,这本身就是他们一种生活的状态。再比如僧道穿着的服饰、还有戏曲戏衣的形制都是源于汉服。不同的文化生活里,应该有与之相贴切的物件。我觉得这种设计和当前现实生活中服饰比较来看,那差别还是蛮大。因为多数人还是穿着西式的衣服,追求西式的时尚。所以这样的设计会使人觉得很小众,但是往往穿这种衣服的会被归为一类人很文艺,喜欢中国传统文化,要么喜欢喝茶或是古琴、香道等等。在这种情境下它其实就是一种自然现象,我说的自然就是你要把服饰和一种生活文化有机的联系起来审视。

关于作者

H:平时做设计的时候,大多不是先画设计图,而是先脑补人和衣服的大体形态关系,也即是一种包裹关系。有人开玩笑说服装设计就是人体包装,从宏观上来说没有错,服装设计就是怎么用布把人体包裹起来,但是这个过程中必须考虑功能与舒适性的问题。服装的结构成型有一个分类:成型,半成型和非成型。其中成型的衣服便于设计图直接表现,但是半成型的或者是非成型的不便于画设计图,设计思考需要从结构入手。所以我是先脑补然后用纸来折出形态,最早是用白坯布做,后来我觉得折纸更方便。思考过程中要判断折的这个形放在人身上合不合理,会在人台上实验观察比例或形态,展览上的衣服都是通过折纸的方式将衣服的形态确定。当然也有一些传统观念在里面。比如有一个成语叫做天衣无缝。这里面讲到,郭翰仔细欣赏织女的衣裳浑然一体,竟看不出一丝线缝,好奇问织女,织女答道:天衣本非针线为也。这虽然是一个传说故事,但我很喜欢那种很整体的衣服,因为它很自然,在人身上披挂的形态很美。其实在设计的时候你要尊重面料本身的特点,我觉得服装越整体越能体现面料本身的特点。再者,为什么看到面料我不愿多裁剪?有时候我会想,一根根纱线织这么大面积的布多不容易,如果裁完一件衣服的其他零碎部分不用废掉了,累积相加,这样一来,就会觉得确实挺浪费的。其实这些零碎的布料用拼布艺术的方式组合起来也会物有所用。人类的童年有一个质朴的观点叫做万物有灵,什么东西造出来都是有生命的,也许惜物自有它的来源吧。

L:您从什么时候起,在怎样的契机下,开始现在这样一种设计?

H:这个肯定是不会怀疑的。但是在这个过程中肯定是会有不断地思考。这个思考更多地是如何让它更加完善,不管是从技术层面还是从设计思维的面。在实施过程中,就会有些结构设计上的问题,人们对于服装多少都会存在固有的认知,尤其是当客户提出某些具体定制要求的时候,比如要把立体造型的结构及概念和平面结构的嫁接在一起,就会有冲突的地方。我举个例子,曾有朋友要求设计以民族图案装饰为主的职业装,这个要求里面就会有问题的存在,同时会涉及到一个结构技术的问题。如果你做的是纯平面的,那么按照现代人的观念接不接受这样子的衣服?如果坚持这种平面的结构的衣服,那只有真正能够理解和接受这种平面结构造型的人才会去接受,否则大多数人在西方的服饰时尚文化的影响下,别人就不会去接受这种样式的设计。这其实就是观念上的冲突会导致技术上的问题。

L:我们看到您的一些作品上面有很多传统文化的印记,比如书法、绘画、篆刻等等,应该说您对这些传统文化是非常热爱的。

H:确实是这样。

关于对谈者

L:其实听您说下来,这种观念上的冲突还是比较难扭转的,需要时间,还需要有一个过程。

L:就今天来说,其实不管是服饰文化也好,还是说时尚文化,其实已经是非常多元的了。如果我们从服装的角度上谈,可能民族文化的东西在我们看来它有着深层的内涵,但在一般人看来它可能仅仅是一种风格而已,比较小众,并不强势,您觉得形成这种局面背后的原因有哪些?

胡晓东,武汉纺织大学服装艺术学院教授,硕士研究生导师。本科毕业于苏州大学,研究生毕业于南京艺术学院。著有《完全绘本-服装速写技法》系列等专著五本。关注中国传统服饰文化,主持完成省级项目传统平面服装造型艺术及其应用研究,发表相关学术论文多篇。

H:还包括生活方式、生活环境、建筑风格等等都会是这种不贴切产生的原因。

L:所以说这种不贴切主要体现在着装和所处的生活环境。

L:据我所知,这种情况在日本要好很多。比如说我们在街道上经常可以看到穿着和服的人,不管是旅游景区还是其他场合,我们都可以看到日本人穿着自己的民族服饰。这其中可能不像我们现在的服装与生活语境间有着这么大的一个落差。

中国传统服饰文化崇尚敬天惜物,物尽其用的理念,几千年来都是以简洁、整一的平面结构的服饰造型为主。然而,由于十九世纪时期西方技术与经济的快速发展及其强势扩张,西方服饰文化对中国延续千年的服饰传统造成了巨大的影响,甚至促使中国服饰的历史演变到现在呈现出断代的局面。相比较而言,西方服饰的历史发展至今则有一个完整演变的过程。

对谈

H:大概从2010年至2012年这个时间段,或者再稍微早一点,我做过一段时间的汉服定制。那首先是找一些汉服的资料,查看汉服的形制是什么样子,然后照着样子来做。但是做了一段时间后我没有一直做下去了。在我看来,汉服的传承是必须的,但是你要把它直接用到现实生活中,并不是所有的环境都能与之贴切。倘若你要把它作为礼仪的服装,重要的礼仪如婚礼,成人礼等等,则可以作为一个很好的存在,也正好从不同方面承接了传统文化。日常生活中你出门的时候,虽然我们也看到有人穿汉服,但在有些场合不一定那么方便。

近日,惜物与衍化胡晓东染服艺术展在武汉大吕空间举行,胡晓东此次展览中所呈现的设计追循传统服饰文化理念,追求简约的艺术风格,通过矩形、梯形等简洁的直线廓型设计,完整利用布料,服装结构简单,成衣整体大气,人与衣自然、和谐、舒适,以符合简约、生态的现代生活需求。以下将由凤凰艺术特约撰稿人,青年学者吕豪和艺术家胡晓东共同展开有关于其作品的对谈。

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