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原标题:中国风俗:西藏记事:颂经和索高彩世界平台官网

浏览次数:131 时间:2019-10-12

车子开到青藏公路纪念碑,他们把车停在广场。色桑要为他的师傅举行叫“索高”的仪式。在拉萨河边,他们会一边撒着青稞面,一边把陶罐里的灰烬撒掉,并将陶罐扔掉,表示家里已没有死者的食物。然后在河边插上写有色桑师傅属相的风马。风过,幡动,似马一样奔跑,为死去的人祝福。我要回市里了,他们下车往拉萨河边走去。

大块的斩完了,天葬从地上拎起青白色的手掌,挥起砍刀,将手掌斩成几节,连着肉的脚趾、脚掌也都被斩断。 色桑怔怔地望着天葬台,不时轻轻的摇着头,很茫然的样子。

远远的,我回头望着那一队穿着喇嘛袍的人们渐渐远去。风中,那袈裟和陶罐里的青烟飘飘渺渺,我望在那里出神。

不消十几分钟,大块的肉就被吃的差不多了。吃饱了的秃鹫们站在一旁的草地上观战,没吃饱的秃鹫继续争抢着,秃鹫群的缝隙里可以看到两幅血肉模糊的骨架轻飘飘软沓沓地任由秃鹫东撕西扯着拖来拖去。

下午五点多的时候,前一天去直贡梯寺开车的喇嘛来了。色桑说他们要去送他的师傅。色桑的师兄们把白色哈达缠绕在陶罐的双耳上,依旧拿了些松柏、香草之类的香料。那燃着青烟的陶罐用手提了挂在车窗外,一路不时添加着青稞面。

色桑问我怕不怕,我说有点。色桑淡淡笑了笑,说他也怕。我问他以前看过吗,他说曾经来过,但是没有看,这也是第一次。

家门前的廊柱上拴着一根用牛皮编成的绳子,比我的拇指还要粗,大概是用来晾晒衣服的。尽头的廊柱上挂了一只双耳陶罐,陶罐里冒着屡屡青烟。他们不时往陶罐里添加青稞面,色桑说那是给他师傅吃的,要一直这样连续煨三天,不可以间断。陶罐挂在门口也是向外人表示家里有丧事。陶罐里的烟随着清风袅袅的飘舞着,颂经声缓缓的萦绕着,小院里就弥漫了些许的哀伤。

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下午,色桑邀请我去他家。这个说法令我觉得很新鲜,我不知道那会是怎样的一个家。七拐八拐来到色桑家的院门前,色桑指着窗台上一排花告诉我那些是他养的。很美的海棠和绣球,红花绿叶映衬着白墙和黑色窗棂,在高原的阳光的滋润下格外的娇艳。

十点三十左右,骨架上的肉也被吃得差不多了,多数秃鹫都回到了草地上。天葬师重新走上天葬台,送葬的人们把剩余的秃鹫驱散。天葬师戴着手套,有的提刀,有的提斧。其中一个弯身抓起骷髅的脚骨,把骨架往石台边缘拖过去,那副骷髅的下颌骨还连在头颅上,没有了肌肉的附着,随着在地上拖动,那下颌骨就一张一合的咬着惨白的牙齿。骷髅被拖到石台边缘的木墩上,天葬师手起刀落,将连着骨架的筋脉斩断。须臾,腿骨、头颅、手臂、脚掌散落一地。

这是一个三层高的僧舍,呈方形,院落窄小,感觉有些拥挤。进门就看到了色桑的几个师兄坐在二楼的走廊里,与其说走廊倒不如说是过道。通过狭窄的楼梯上到二楼,靠近楼梯口的房间里有几个喇嘛正在念经,都是那天在直贡梯寺见过的。色桑告诉我他们在为他的师傅念经超度,一直要持续七七四十九天,每天都有人轮流念经。据说这是金城公主流下来的规矩,而《渡亡经》则说人死后会有七七四十九天中阴之旅,之后会转入善趣或者进入恶趣。

两个担架并排放在石台边缘。东侧边的栏杆里陆续有秃鹫飞来。 几个天葬师在天葬台边缘吃着送葬人送来的糌粑。不知他们是怎样适应在这样浓烈的气味中,还可以坦然地享用他们的早餐的,自己反正是很深刻地知道了什么叫做适应、习惯和麻木!饭后,几个天葬师在桑烟炉的一侧嚯嚯磨着半米多长的刀勾。有两个喇嘛在石台边缘念着度亡经,草地上已经聚集了上百只秃鹫,黑压压一片,贪婪的望着这边。

色桑忽然回过头,望着我这边向我挥手。我已看不清他的面孔,那赭红色的喇嘛袍映衬在碧蓝的天空下迎风舞动,我可以感到色桑的微笑,依旧是那么单纯、真诚的笑容,随着缕缕青烟飘散。

其中一个天葬师解开哈达,把尸体从担架上掀翻在地。两具男尸通身青紫色,一精瘦,一略胖,瘦者是色桑的老师,76岁,胖者看起来有五十几岁。尸体背部向上,一天葬师左手持长柄钩,挥钩勾住尸体的脚后跟,向天葬台中间拖去。钩下去,我的心也跟者颤了一下,觉得那些尸体在天葬师眼里看来和屠夫看着一只死猪并没有任何区别。两个天葬师一个从头开始,一个从脚开始。刚才把尸体拖到中间的天葬师就势挥起右手中的大砍刀,“唰”的一下,很容易的就剐下了脚底板,露出了暗紫色的肉。接着,又勾住小腿,一片一片剐下程细长条状。另一天葬师则在头部,一手勾着头皮,另一手唰的一下,就露出了白森森刺眼的颅骨,眨眼功夫就露出了整个头颅。接着,横竖几下把背部划开。每具尸体都有两个天葬师负责,一头一尾。剐完背面,两个天葬师配合着用钩把尸体翻正。

中国风俗:西藏记事:颂经和索高彩世界平台官网。转个弯,过道的尽头就是色桑的家了。所谓的家原来就是僧舍,每个喇嘛都有自己的一间屋子。色桑叫做“家”的僧舍,在我看来那只是学生时代的集体宿舍或者是单身公寓,我是不管那叫做“家”的。

不久,一个戴着黄色通人冠的七、八十岁老者,身着酱紫色喇嘛袍,袍子外面罩一件白色围裙,围裙和套袖上血迹斑斑,脚下一双黑色半筒胶鞋。老者拿着一个白色小瓷碗从屋子里走出来。其他四个天葬师也同他一样装扮,只是没有通人冠,依旧在旁边嚯嚯磨刀。

隔日早上,我来到了哲蚌寺。

中国风俗:西藏记事:颂经和索高彩世界平台官网。十点,戴通人冠的长者一手持瓷碗,一手向尸体的头部抛撒谷物,口中念念有词。四个天葬师两手分别握着刀和勾,他们倒是一幅很轻松随意的样子,让我想起了新龙门客栈里哼着小调、挥着刀斧熟练镟肉的鞑子。

正在拍照的时候色桑来了。又透着些许的腼腆。他今天穿着喇嘛的袍子,弯腰把手里的东西放在地上,袍子的衣角就跟着从肩头滑落下来,他顺手又搭回肩上,那么的熟练、自然,笑起来依旧是那么单纯而真诚的样子。我心头却颤了一下,其实明知到他今天会穿喇嘛的衣服,可我真的宁愿看到他还是穿着牛仔裤。

在自己脚下的草地上不时会发现几块连着肉的碎骨。不觉一阵反胃,后悔今早吃太多了。 刚才站在二楼的那几个游客也来到了。我紧跟着色桑,那样可以让我觉得安全些。送葬的人们在桑烟炉里燃着柏枝、香草、糌粑和炒熟的青稞面,浓浓的白烟冉冉升起,空气中又多了一份香得呛人的桑烟味道。

中国风俗:西藏记事:颂经和索高彩世界平台官网。天葬台在直贡梯寺西面的山坡上,用铁栏杆围成足球场大的长方形。不远的坡上大片的经幡阵迎风噗啦啦作响,旁边草地的巨石上落着三三两两的秃鹫。栏杆西北侧的角落里有两间并排在一起的平房,房子前面紧靠着栏杆的西侧,一排案板上明晃晃的刀具令人心惊肉跳。在平房三四米远的前方有个白色桑烟炉。靠近中间一点的草地上是一片大块卵石铺成的圆形地面,直径有八、九米大。圆形边缘上有两个直径半米多的木头墩子,木墩的表面布满了深深陷入木头的刀斧印。石台的边缘还有几块大石头,石头的表面很平滑。走近石台,一股浓烈的腥臭味道令人毛骨悚然,石台的表面散落着暗红色的斑点,卵石的缝隙里满是黑色的油污,整个石台似乎已被油渍、血渍浸透,这应该是天葬台了。

九点三十,颂经完毕。担架和他们带来的一干物品放在拖拉机上拉往天葬台。我和色桑他们步行上山坡,天上盘旋着几只秃鹫。

草坡上的秃鹫开始按耐不住,蠢蠢欲动。送葬的人们挥舞着树枝,不让秃鹫靠近尸体,却并不伤害他们。当尸体的肚皮胸膛被剐开,五脏六腑都暴露在外面,送葬的人们再也控制不住局面,秃鹫们蜂拥而上,一层一层盖在尸体上。顷刻,天葬台一片纷杂,一条肠子被三四个秃鹫争夺着,一条肉皮被两只秃鹫撕咬着…… ……。尸块伴随着秃鹫们的跳跃、撕抢,血肉横飞。

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